
В мировой истории есть немало примеров доблестной защиты крепостей, однако ни одна из них не сравнится по своей продолжительности и ожесточенности с блокадой Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Защитники осажденного города в течение 900 дней проявляли беспримерное мужество, стойкость и преданность Родине. Блокада, начавшаяся 8 сентября 1941 года и завершившаяся 27 января 1944 года, унесла жизни более миллиона жителей и солдат, погибших от голода, болезней, бомбардировок и других ужасов войны. Несмотря на неимоверные страдания, ленинградцы не теряли веры в победу.
В «Комплексном центре социального обслуживания населения «Бородинский» продолжаются мероприятия, посвященные Году Защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Для получателей социальных услуг прошла виртуальная экскурсия о истории, подвигах, ключевых моментах и памятных местах блокадного Ленинграда. Программист социально-реабилитационного отделения рассказал о наиболее известных местах, хранящих память о тех трагических днях: мемориале «Разорванное кольцо», Музее обороны и блокады Ленинграда, памятнике блокадному трамваю, музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда», мемориальном комплексе «Цветок жизни», включающем гранитный цветок, траурный курган «Дневник Тани Савичевой» и аллею Дружбы, Пискарёвском мемориальном кладбище, музее «Дорога жизни».