В октябре есть особенный день — Международный день белой трости, которая является символом, напоминающим обществу, что на Земле живут люди с нарушениями зрительного восприятия. В этот осенний день в ряде стран мира проводятся акции для привлечения внимания общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов по зрению.
Наш город не исключение, в нём тоже живут и справляются со своими трудностями люди с потерей зрения. Для них в день белой трости гостеприимно распахнул дверь и собрал за круглым столом бородинский центр социального обслуживания населения. В дружелюбной атмосфере ведущая Людмила Ященко поведала собравшимся о происхождении и значении этой даты, вдохновив присутствующих примерами слабовидящих и слепых людей, достигших огромных результатов в различных областях жизни.
— У нас нет своего помещения, — рассказала Любовь Рыльнова, председатель городского общества слепых, — поэтому все встречи и мероприятия для нас организует КЦСОН. Здесь инвалидам по зрению созданы необходимые условия для удобного перемещения: тактильная плитка, поручни, жёлтые опознавательные круги и ленты, а также очень доброжелательный коллектив.
В ходе мероприятия, под позитивное музыкальное сопровождение, все общались и дружно делали зарядку для глаз.
— Плохое зрение – не препятствие для активного образа жизни, — поделилась Мария Завьялова, член общества с двадцатилетним стажем. – Для меня важно и внимание, и увлекательное времяпровождение. С удовольствием занимаюсь скандинавской ходьбой и являюсь слушателем трёх факультетов народного университета «Активное долголетие».
Потеря зрения – это не приговор, главное не отчаиваться и найти занятие по душе – главный принцип активистов.
— Бородинское общество тесно сотрудничает с уярской местной организацией Всероссийского общества слепых, которое работает для жителей Уярского, Рыбинского, Партизанского, Саянского, Манского районов, городов Уяр, Бородино, Заозерный, – делится информацией Любовь Александровна Рыльнова. — В организации уделяется большое внимание здоровью людей с ослабленным зрением: им предоставляются путёвки оздоровительные учреждения. Кроме этого их направляют в реабилитационно-образовательные учреждения для обучения ориентировке в пространстве, социально-бытовой ориентировке, системе Брайля (чтение и письмо), основам персонального компьютера, физической культуре, деревообработке и рукоделию.
— Я был в «Центре реабилитации слепых» города Бийск, — рассказывает Дорофеев Антон, с детства имеющий ограниченные возможности здоровья, — мне понравилось. Там я обучился чтению по Брайлю, занимался различными видами рукоделия и физкультурой. И у себя в городе я с удовольствием посещаю центр социального обслуживания для поддержания физического здоровья и узнаю что-то новое.
У всех своя история потери зрения, которая по-своему трагична. Но важно осознавать, что они не одиноки, у них есть поддержка. У каждого незрячего есть возможность научиться по-новому читать, заниматься ручным творчеством или музыкой, получить основное или дополнительное образование, решить проблему трудоустройства и даже организовать свое дело.
Люди, потерявшие зрение, способны преодолеть ложный стыд, с достоинством справляться со всеми вызванными слепотой трудностями и быть полноправными членами общества.
Ольга Мутовина